Características clínicas de la anemia ferropénica en gestantes 18 – 30 años atendidas en el servicio de GinecoObstetricia de un hospital de Guayaquil en el año 2024. - Carreño Zambrano, Yenny Estefania (2024)
Introducción: La anemia ferropénica es una de las formas más prevalentes de anemia a nivel mundial y representa un desafío significativo para la salud pública sobre todo en los países de ingresos medios y bajos por su situación socioeconómica y nutricional (1) Objetivo: Describir las características clínicas de la anemia ferropénica en gestantes 18 – 30 años atendida en el servicio de Gineco-Obstetricia de un hospital de Guayaquil en al año 2024. Población y muestra: 49 historias clínicas de gestantes diagnosticadas con anemia que complica el embarazo, el parto y el puerperio CIE-10 (O990) Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultado: El 51 % de los pacientes tienen entre 27 y 29 años, edad media de 26; el 61 % son solteras, el 69 % tienen estudios superiores de tercer nivel, el síntoma más frecuente es la cefalea con un 53 %, el 65 % son multípara, el 100% de las gestantes registraban valores de ferritina sérica entre 12 a 15 mg/d, el 67% de las pacientes presentan anemia moderada (Hb entre 7 y 9.9 g/dL) y el 51% de las pacientes usan tratamiento con suplementos de hierro oral. Conclusión: En referencia a las manifestaciones clínicas la mayoría registraron un cuadro sintomático combinado, son multíparas, no registran abortos, con un periodo intergenésico largo, todas las pacientes registran complicaciones obstétricas previas, los controles prenatales registrados en el embarazo evidencian una curva ascendente con relación al trimestre de gestación, la mayoría registraron anemia modera y usan tratamiento con suplementos de hierro oral.