Prevalencia de lesiones musculoesqueléticas en pacientes que asisten al Laboratorio de Fisioterapia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Ruiz Aguilera, Dana Yamila (2024)
Las lesiones musculoesqueléticas son afecciones que pueden surgir como resultado de diversos factores, como traumatismos, sobrecarga, movimientos repetitivos. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones musculo esqueléticas en pacientes que asisten al laboratorio de fisioterapia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Metodología y materiales: enfoque cuantitativo, estudio transversal-descriptivo, tipo no experimental. Un total de 216 pacientes con diversas afecciones musculoesqueléticas, Resultados: El género se distribuyó equitativamente, con un 48% de pacientes masculinos y un 52% de pacientes femeninas. la población adulta, particularmente aquellos de 18 a 60 años, constituye la mayoría de los pacientes atendidos, representando el 84%. Los adultos mayores de 60 años, conformaron un 11% de los pacientes. Además, un 3% de los pacientes fueron adolescentes, comprendidos en edades de 12 a 17 años, y el 1% restante correspondió a niños. Según la ocupación los estudiantes constituyen el grupo más representado, abarcando el 38 %. El 46.30% de los casos mostraron un nivel de dolor moderado en la escala 4-6. El 44% de los pacientes no participa en ninguna actividad física, entre las afecciones musculo esqueléticas, la lumbalgia se destacó como la más prevalente, abarcando el 27% de los casos, seguida por la cervicalgia y la contractura cervical con un 17%, y la tendinitis con el 14%. El esguince de tobillo representó el 13% de las instancias registradas. Conclusiones: Estos resultados resaltan la necesidad de estrategias de prevención y tratamiento adaptadas a diferentes grupos de edad, subrayando la importancia de promover un estilo de vida activo.