Análisis de la mortalidad en pacientes del Hospital Naval Guayaquil y propuesta de creación de la Unidad de Cuidados Intermedios. - Benítez Burgos, Sara Margarita (2018)
La investigación se centra en analizar los factores que determinan la mortalidad en pacientes del Hospital Naval Guayaquil (HOSNAG) con el fin de crear una Unidad de Cuidados Intermedios que permita mejorar la calidad asistencial. Se trata de un estudio mixto, cuantitativo y cualitativo en la que se analiza la estadística de hospitalización entre los años 2010 y 2016, las historias clínicas de pacientes y las entrevistas realizadas a 15 especialistas de hospitales generales de Guayaquil sobre las causas de mortalidad y el posible efecto positivo de la Unidad de Cuidados Intermedios (UCIM). El resultado muestra que un 3% de los pacientes atendidos en el período han fallecido, las patologías más frecuentes en este desenlace son los traumatismos, el Síndrome de Dificultad Respiratoria, los Accidentes Vasculares, el Choque, la Hipertensión, la Fibrosis y la Cirrosis. Asimismo, la edad y el sexo son factores que inciden significativamente en un mal pronóstico, por lo que para mejorar las expectativas de vida de pacientes en riesgo se recomienda crear una Unidad de Cuidados Intermedios.