Evaluación del comportamiento eléctrico y mecánico del hormigón con adición de residuos de café como sustituto parcial del agregado fino. - Ponce Vélez, Luis Gonzalo (2025)
En el presente trabajo de titulación se evaluó el comportamiento eléctrico y mecánico del hormigón con la incorporación de biocarbón de café como sustituto parcial del agregado fino, utilizando dos normativas, una propuesta por AASHTO T 358-21 conocida como método de Wenner para medir la resistividad eléctrica y la otra propuesta por ASTM C39 para medir la resistencia a compresión. Para la obtención del biocarbón de café se realizaron pruebas a diferentes temperaturas, y con la ayuda de estudios previos se concluyó que la temperatura óptima para la obtención del biocarbón debe ser mayor a los 300 grados centígrados. Para ver como incide el remplazo parcial del agregado fino por el biocarbón de café se desarrollaron 4 tipos de mezclas, una de hormigón convencional y las restantes con diferentes porcentajes de sustitución (5, 10 y 15%). Las muestras fueron ensayadas en dos fechas diferentes permitiendo observar variaciones en las propiedades del hormigón con el tiempo.