Prevalencia de neoplasias en pacientes caninos Canis lupus familiaris diagnosticados por citología mediante PAF en dos veterinarias de la ciudad de Guayaquil. - Poveda Barquet, Valeria María (2023)
En la medicina veterinaria se observa un aumento en el número de casos oncológicos en los últimos años, por eso, cada vez más, los médicos se enfocan en tratar estos animales, especialmente más dentro de la clínica menor. Es importante el reconocimiento de las distintas masas, por lo cual se deben de utilizar las herramientas necesarias para su diagnóstico y así emplear un plan de abordaje adecuado; hoy en día las pruebas más eficaces y mayormente utilizadas son la citología por aguja fina y la histopatología. En la siguiente investigación se determinó cuáles son los tumores más comunes en perros, diagnosticados por medio de citología. El diseño de este trabajo es de carácter descriptivo con un muestreo intencional y enfoque cuantitativo; es un estudio transversal, no experimental. Dentro de los resultados obtenidos se observó que hubo una población de 100 caninos, en donde se observaron 110 masas distintas, y de estas se identificaron 32 neoplasias, de las cuales el 57.27 % fueron benignas, con mayor incidencia del lipoma (15.87 %), y de las malignas (42.73 %) hubo mayor presentación del mastocitoma y linfoma, con 17.02 % cada una. Se evidenció que la mayoría de los casos de masas fueron identificados en razas pequeñas y medianas, perros gerontes, en hembras, en perros con condición corporal ideal, y los de tenencia indoor. La prueba de Chi – cuadrado indicó que el tipo de neoplasia va a depender del sexo del animal, en cuando a las otras variables se demostró tener una relación independiente.