Biblioteca Pública de Durán. - Trujillo Molina, Erick Santiago (2018)
En el presente documento se plantea una propuesta arquitectónica de Parque Biblioteca para la ciudad de Durán La idea del mismo surge con la necesidad de un nuevo espacio público tipo plaza que integre áreas de recreación para adultos y una biblioteca que fomente el estudio y la investigación incorporando las nuevas tecnologías e insertada en un entorno al cual se lo ha tratado para fomentar y proteger el ambiente cultural – educativo de este futuro edificio público y que se transforme en un icono cultural en el cantón por lo tanto se reinventa a este sector ocupado por canchas deportivas al intemperie para transformarse en un lugar multifuncional respondiendo de una mejor manera a las necesidades de la comunidad tanto en el esparcimiento como en el aspecto cultural. Incorporaremos: eventos al aire libre como exposiciones, zonas multisensoriales y de recreación y festivales, con esto se impulsará la cultura de lectura y potenciará el uso del espacio público con una plaza, vinculando el edificio con la comunidad con actividades de entretenimiento, ocio y capacitación. Esto influirá directamente en la autoestima de los habitantes así como levantar la imagen del cantón Durán en la que no existen espacios culturales, verdes como el que se propone.