El bullying como síntoma de la época y el pasaje al acto como un modo de respuesta en los niños. - Espinoza Montero, Johana Mishelle (2019)
El presente trabajo de titulación se realiza a partir de las problemáticas que surgen en las instituciones educativas, como lo es el fenómeno social llamado “Bullying”, donde los afectados por lo general suelen ser los niños, causándoles una desestabilización subjetiva, provocando una mayor angustia, donde sus recursos significantes están ausentes y optan por eliminar a cualquier precio este estado que desborda su cuerpo, realizando así un pasaje al acto como el único modo de respuesta ante esta dificultad de no poder soportar su malestar. El objetivo de este proyecto de investigación es que a partir de la teoría psicoanalítica se pretende a dar conocer las fallas subjetivas que tiene el niño como consecuencia del debilitamiento de la función paterna, la ausencia del deseo materno, y la agresividad que en este caso se juega como un factor influyente para que el acoso escolar se convierta en una problemática social a nivel institucional.