Viabilidad económica de la expansión de transporte de carga pesada para el comercio bilateral entre Ecuador y Colombia. - Cantos Loor, Marino Omar (2024)
El presente trabajo analiza la viabilidad económica de expandir el transporte de carga pesada para el comercio bilateral entre Ecuador y Colombia. El problema identificado se enfoca en las limitaciones de la infraestructura y la logística entre ambos países, lo que incrementaría los costos y afectaría la eficiencia del comercio entre ambos países. El objetivo general es evaluar dicha viabilidad para mejorar la infraestructura y logística, con el fin de potenciar el comercio bilateral. En el marco teórico, se revisaron las teorías de la ventaja comparativa y los costos de transporte, destacando la importancia de la infraestructura en la competitividad del comercio. Metodológicamente, se utilizó un enfoque exploratorio y descriptivo, combinando análisis cuantitativo y cualitativo para estudiar las dinámicas del transporte pesado en la región. La propuesta contiene un plan de negocio para TRANSPEGUASA, que explora expandirse en el mercado colombiano. Se realizó un estudio financiero que presenta ingresos y costos, señalando que el proyecto es factible, aunque afronta desafíos en un inicio debido a los altos costos de inversión. Se llegó a la conclusión de la importancia de actualizar la infraestructura para minimizar los costos logísticos y así vigorizar el comercio bilateral. Entre las recomendaciones, se despuntan la importancia de alianzas estratégicas y la diversificación de servicios, así como la implementación de sistemas de monitoreo económico para certificar la rentabilidad a largo plazo del proyecto. Este trabajo exhibe soluciones que abordan los retos en el comercio Ecuador-Colombia, con una alineación en la eficiencia y la sostenibilidad económica.