Propuesta de un plan de mejoras administrativas a partir de un diagnóstico situacional de los procesos de la Farmacia del Hospital IESS Babahoyo. - Mazacón Solano, Willy Ramón (2015)
Las farmacias actualmente constituyen uno de los principales pilares de toda institución en salud, es este departamento el responsable de la selección, adquisición, conservación, dispensación y distribución a los pacientes de los medicamentos prescritos. De acuerdo con sus características, se puede dividir en farmacias públicas caracterizadas por la gratuidad en la entrega de medicamentos y farmacias privadas que ofrecen medicamentos a costos variados. Este estudio analizó la situación actual administrativa de la farmacia del Hospital del IESS de Babahoyo, donde se evidenció la falta de procedimientos y delimitación de funciones del personal que allí labora; a su vez se realizó una investigación minuciosa de los parámetros que afectaban la atención a los afiliados que día a día buscan atención en salud, con el único objetivo de presentar como propuesta un plan de mejoras a los procedimientos administrativos del personal de farmacia de este Hospital. La exploración, descripción y solución a los problemas del departamento de farmacia que aquejan a esta institución es la raíz de la actual investigación, para lo cual me he sustentado en la realización de encuestas y entrevistas, dirigidas hacia el personal directivo que labora en esta institución y hacia el personal que día a día acude en calidad de afiliados, con este estudio se logró analizar y tratar de mejorar la atención que brinda el departamento de farmacia de este nosocomio, sin embargo es de suma importancia poner interés en la puesta en práctica de la actual propuesta de mejoras administrativas, y de esta manera no solo brindar una adecuada atención a los usuarios, sino también alcanzar la calidad del servicio, cumpliendo con la planificación de los objetivos así como también con la misión y visión hospitalaria.