Caracterización clínica de la gastroenteritis en niños menores de 5 años ingresados en el Hospital León Becerra en la ciudad de Guayaquil del año 2021. - Tapia Cerezo, Angeline Mabell (2021)
La gastroenteritis es una de las enfermedades más frecuentes en los niños menores de 5 años de edad en el mundo. Es una de las patologías más visitadas en las consultas de pediatría. Este proyecto da a conocer la prevalencia de los niños menores de 5 años por medio de un estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Se tomó como muestra a 55 niños ingresados en el Hospital León Becerra de Guayaquil, observando historias clínicas de los infantes. Por lo que se determinó que el 64% son del sexo masculino y el 36% de sexo femenino, de los cuales el 27% son entre 1 a 2 años como la edad más frecuentes en los infantes con gastroenteritis, el 65% presento vómito y diarrea llevándolos a una deshidratación leve. Además, se identificó una de las causas más frecuentes que tiene esta patología es el rotavirus que afecta el 100% de los infantes hospitalizados, aunque estos estén vacunados. Por lo tanto, se recomienda concientizar a los cuidadores sobre la buena higiene y alimentación necesaria para los infantes con la finalidad de disminuir la prevalencia de gastroenteritis en los infantes.