Eficacia del balón gástrico como tratamiento en pacientes mayores de 18 años con criterios de síndrome metabólico en el Hospital General IESS Milagro durante el periodo 2016 - 2020. - Laínez Casal, Carla Rebeca (2021)
Introducción: Más de 1.400 millones de adultos en todo el mundo sufren de obesidad. Las personas obesas con frecuencia desarrollan problemas de salud como hiperlipidemia, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares lo que promueve el desarrollo de síndrome metabólico. Por lo que el objetivo de este estudio es correlacionar la mejoría clínica de uno o más criterios de síndrome metabólico en pacientes sometidos al tratamiento con balón gástrico. Materiales y método: Se realizó un estudio correlacional de tipo observacional, retrospectivo, longitudinal y analítico en pacientes con síndrome metabólico atendidos en el Hospital IESS Milagro durante el 2016 – 2020. Resultados: La edad promedio fue de 39 años. La cantidad de hombres 49,50% y mujeres 50,50% que entraron al estudio fue casi similar. El criterio más frecuente previo al balón gástrico fue la hiperglucemia con 83,1% de pacientes. El criterio que presento mayor mejor fueron los triglicéridos elevados (preBG 70,3% vs 19,8% con BG; valor p 0,000). Además, el porcentaje de pérdida de peso más frecuente fue del 10% al 15%. Conclusión: La presión elevada y la hiperglucemia son los criterios más frecuentes en los pacientes con síndrome metabólico. El IMC, perímetro abdominal y los triglicéridos son los parámetros que más se normalizan en los pacientes con balón gástrico, además, la colocación de del balón gástrico normaliza uno o más criterios en el síndrome metabólico y la pérdida de peso por el balón gástrico es eficaz.