Incidencia del trastorno mixto de ansiedad y depresión en mujeres de entre 20 y 60 años, atendidas en el área de consulta externa de psiquiatría en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre los años 2021-2023. - Ordoñez Acosta, Morelia Lorena (2024)
Introducción: El Trastorno Mixto Ansioso-Depresivo, aun en la actualidad ha sido poco estudiado, sin embargo, se encuentra en aumento y causa mucha problemática a nivel personal, es una forma algo más leve de depresión y ansiedad. Así mismo, el Trastorno mixto de ansiedad y depresión, representa un desafío diagnóstico para los médicos especializados en este campo, puesto que las manifestaciones depresivas y ansiosas producen confusión, ya que ninguno de ellos predomina claramente. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se tendrá como población objetivo a las féminas de entre 20 a 60 años, con diagnóstico de trastorno mixto de ansiedad y depresión, atendidas en el área de consulta externa de psiquiatría en el hospital Teodoro Maldonado Carbo entre los años 2021-2023. Resultados: La incidencia de trastornos mixto de ansiedad y depresión, se presenta en un 38,25%. La distribución de edades, de las mujeres con trastorno de ansiedad y depresión que fueron estudiadas en esta investigación, se presenta de la siguiente manera: el 40% de las mujeres, se encuentra en un rango de edad, entre 31 a 40 años. Discusión: En nuestro estudio, se encuentra que 11 pacientes tienen un grado de depresión clínicamente manifiesta, con ansiedad grave. 41 pacientes tienen un grado de depresión mayor, con un grado leve de ansiedad.