Resultados de la fibrinolisis como tratamiento de elección para infarto agudo de miocardio con elevación del segmento S-T en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el periodo comprendido entre enero y diciembre del año 2013. - Vásquez Baquerizo, Jaime Andrés (2014)
A nivel internacional la fibrinólisis siendo el tratamiento inicial de elección para pacientes con STEMI, sin embargo su porcentaje de éxito se encuentra alrededor del 50%. En el Hospital Guayaquil en el año 2013 con la creación del servicio de hemodinamia se han obtenido resultados muy favorables en los pacientes que han llegado con criterios para recibir la terapia trombolítica. El objetivo de este trabajo es conocer los resultados obtenidos y la cantidad de pacientes con diagnóstico de STEMI que fueron sometidos a tratamiento fibrinolítico en la emergencia del Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el año 2013. Resultados: La muestra del estudio la conformaron 30 pacientes de los cuales el 90% fue tratado con fibrinólisis, mientras que el 10% con ACTP. Se observó que en un 66.6% se obtuvo una mejoría total, 22% mejoría parcial y finalmente 11% ausencia de mejoría. Las complicaciones se presentaron en un 7.4% siendo estas Hematuria (3.7%) y Sangrado cavidad orofaringea (3.7%).