Tasa de letalidad de tumores óseos metastásico de próstata y mama en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2018. - Hill Ochoa, James Arthur (2019)
Las metástasis al tejido óseo corresponden como el sitio de mayor frecuencia para diseminación cancerígena desde un tumor primario en pacientes con Cáncer de mama y de próstata. La prevalencia en el cáncer de mama corresponde al 23.93% en comparación con los pacientes con cáncer de próstata con el 6.7%registrados. En cambio, con la tasa de letalidad para una metástasis ósea en pacientes con carcinoma de próstata, tiene como resultado un valor de 8.11%, una cifra que supera la letalidad con el carcinoma de mama con el 5.31% de los casos. La importancia de este estudio es conocer y mencionar los casos de la diseminación de este tumor secundario que constituye como uno de los factores de disminución de la calidad de vida en estos pacientes. Estos resultados nos indican las cifras de metástasis al tejido óseo en el Ecuador. El presente trabajo de investigación se logró mediante un abordaje de estudio no experimental, descriptivo y de prevalencia. Además, se contó con un universo que se conforman de pacientes cuyos pacientes con cáncer de próstata y de mama desarrollaron tumor secundario o metastásico a nivel de hueso en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018. A partir del universo, se seleccionó una muestra en aquellos pacientes con metástasis óseo.