Sociedades Anónimas Deportivas : estudio comparado y propuesta regulatoria para Ecuador. - Leiton Valencia, Jackson Alexander (2025)
La presente investigación, se encuentra enmarcada en el Derecho Deportivo y Societario ecuatoriano, se analiza los posibles problemas que se generarían por la reciente introducción de las Sociedades Anónimas Deportivas (SAD) a través de la Ley Orgánica de Solidaridad Nacional. El problema científico que se aborda radica en como esta regulación, al ser mínima, se evidencia con facilidad algunos vacíos legales que ponen en riesgo la naturaleza social y democrática de los clubes de fútbol, generando una colisión entre la lógica mercantil y el interés colectivo. La novedad del estudio radica en el análisis de esta ley específica y la formulación de una propuesta regulatoria concreta para llenar dichas lagunas. Mediante un método analítico-jurídico y de derecho comparado con los modelos de España, Colombia y Argentina, se identifican las principales lagunas normativas. El trabajo concluye que es indispensable que se incorpore a la normativa vigente que regula las sociedades anónimas y el deporte, es decir la ley de compañías y la ley del deporte, y adicionalmente que se materialice un reglamento que norme el proceso de transformación, establezca controles financieros especializados y proteja el patrimonio identitario de los clubes. Se proponen lineamientos específicos para dicho reglamento, buscando armonizar la necesaria modernización con la función social del deporte en Ecuador.