Análisis de los efectos en las organizaciones exportadoras de Economía Popular Solidaria mediante el acuerdo de cooperación con la Unión Europea. - Chong Qui Rosero, Valeria Carolina (2018)
La presente investigación busca analizar los efectos del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea ante las organizaciones exportadoras de la Economía Popular y Solidaria. Para lograr este objetivo se consultaron diversas teorías sobre las Economías Sociales y Solidarias que existen en Latinoamérica y así mismo la relación de las mismas con los acuerdos comerciales con la Unión Europea incentivando la apertura comercial internacional. Posteriormente, a la descripción teórica, se analiza en forma global los efectos de dicho tratado para promover, establecer y fortalecer las relaciones de producción, comercialización y exportación basadas en la práctica de valores de cooperación y reciprocidad con el objetivo de que los participantes sociales de esta economía tengan acceso a una vida digna donde se priorice la colectividad sobre los intereses individuales; y que estos, se den dentro de un contexto comercial internacional.