El control externo de los recursos públicos en el Ecuador efectuado por la Contraloría General del Estado : evolución histórica y evaluación de su aplicación durante los años 2010 al 2014. - Vidal Castro, Génesis Dayanara (2015)
En la presente investigación se analizó la gestión de control de los recursos públicos efectuado por la Contraloría General del Estado durante el periodo 2010 al 2014 y se determinó su grado de eficiencia. Para realizar la evaluación, se analizaron todos los aspectos relevantes a la entidad contralora y sus acciones de control, revisión de las leyes pertinentes, además se extrajo información publicada en la página web de la institución de control. Del resultado del análisis efectuado al control que ejerce la Contraloría General del Estado, se determinó que la ineficacia del control de los recursos públicos, es generada por varios factores que incluyen lo constitucional, legal y técnico administrativo. En lo constitucional, limita a la Contraloría al control de la utilización de los recursos públicos, y no a la captación de los ingresos que son los que los originan; en lo legal, se permite la duplicación de las funciones contraloras, las auditorías internas aplican la misma modalidad de control que la Contraloría, esto es, auditorías y exámenes especiales, que mucha veces se duplican en periodos y aspectos examinados; en la parte técnica administrativa se agrava con el escaso tiempo que se otorga a los auditores para la realización de sus trabajos frente a periodos de análisis largos; y la gran cantidad de entidades públicas sujetas a control, frente al recurso humano que lo ejecuta.