Factores de riesgo que causan lesiones orales en pacientes fumadores. - Di Lorenzo Bohórquez, Washington Yordano (2022)
Introducción: Ya desde hace un tiempo se vienen ejerciendo estudios que logran determinar que el tabaco modifica el equilibrio que existe en la microbiología oral y causa el aumento de las bacterias, quedando claro que el tabaco causa lesiones en las células de la mucosa oral produciendo así las lesiones. Objetivo: identificar los factores de riesgo que inciden en el desarrollo de lesiones orales en la población de pacientes fumadores. Materiales y Métodos: se trata de un estudio con enfoque cualitativo, explicativo, no experimental, transversal, retrospectivo y con estadística descriptiva de tipo revisión bibliográfica de las bases de datos PubMed, Google Académico y el repositorio de la UCSG. Resultados: se incluyeron 35 artículos para esta revisión. Conclusión: El tabaco contiene sustancias nocivas que producen lesiones orales benignas, premalignas y malignas, así como respiratorias y pulmonares que conllevan a desarrollar cáncer. Es importante saber cuáles son los tipos de consumo de tabaco en relación con las lesiones orales que produce, ya que algunas personas pueden creer que por consumir de una u otra forma, distinta al convencional, no le producirá consecuencias. Las lesiones orales benignas producidas por el tabaco son la periodontitis, candidiasis, ulceración, absceso, paladar de fumador, mientras que las premalignas y malignas incluyen leucoplasia, fibrosis, liquen plano, carcinoma oral de células escamosas y carcinoma verrugoso. Por último, la prevención de dichas lesiones orales se basa en dejar el hábito de fumar y mantener prácticas de higiene adecuadas; mientras que el tratamiento consiste en medidas generales, enfoques intervencionistas activos y enfoques médicos limitados.