Anchura de distribución eritrocitaria como factor predictor de mortalidad por sepsis neonatal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero del 2019 y abril del 2022. - Jaramillo Saltos, María Paz (2023)
El ancho de distribución eritrocitaria (RDW) ha sido estudiado de manera amplia en el diagnóstico diferencial de muchas afectaciones como anemias, insuficiencia cardíaca congestiva, infarto agudo de miocardio, embolia pulmonar y neumonía. Estudios actuales confirman que el RDW es un biomarcador útil y económico de gravedad en pacientes críticos y un aumento de este, es predictor de mortalidad de sepsis neonatal, así como también se ha asociado a un estado inflamatorio y de estrés oxidativo, por lo que existe una relación entre RDW y PCR lo que da como resultado que el proceso inflamatorio conduce a dicho aumento. Metodología: Estudio de corte transversal, retrospectivo, analítico. Se aplicó la técnica de documentación, por medio de la revisión de historias clínicas en la base de datos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero 2019 y abril de 2022 de pacientes que fueron ingresados al servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN) bajo el CIE 10 P369, sepsis neonatal. Nuestra población de 23640 pacientes, se obtiene la muestra de 238 pacientes de manera aleatorizada por medio de los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Al momento de relacionar la mortalidad con RDW% por el método de chi cuadrado pudimos comprobar que no existe relación entre con un valor de p de .200, además, la correlación de Pearson de estas dos variables nos muestra una asociación inversa débil entre estas variables, no significativa. Por último, según la curva de ROC podemos interpretar que el RDW% no es una prueba predictiva suficiente de mortalidad, de acuerdo al resultado del área bajo la curva con un valor de 0,71 corresponde a una exactitud intermedia de 71% de valor predictivo. Conclusiones: En este estudio no se observó asociación significativa entre la anchura de distribución eritrocitaria (RDW) y mortalidad de los pacientes diagnosticados con sepsis neonatal, sin embargo, si se establece que existe una relación significativa entre el peso al nacer y mortalidad, el bajo peso al nacer aumenta el riesgo de mortalidad, también se concluye que los embarazos a término tienen un riesgo disminuido de mortalidad, al igual que los pacientes que manejan valores de hemoglobina.