Atención de enfermería en pacientes en edad comprendida entre 7 y 16 años que presentan absceso de pared en apendicectomía no complicada en el área de cirugía B1 - B2 del Hospital Pediátrico "Dr Roberto Gilbert Elizalde", año 2011. - Mera Magallanes, Emma Edith (2011)
Se realizó este estudio de investigación a la Atención de Enfermería que reciben los pacientes con apendicectomías no complicadas dado la regularidad con la que presentan absceso de pared en la herida quirúrgica, por tal razón, se hace necesario establecer PLANES DE CUIDADOS que contemplen los riesgo de infección de la herida quirúrgica a las cuales está expuesta el paciente. El objetivo de este estudio es analizar la calidad de atención que el personal de enfermería proporciona a los pacientes hospitalizados con apendicectomías no complicadas en el área de cirugía B1 - B2 del Hospital Roberto Gilbert Elizalde. En un periodo de tres meses comprendido de marzo a mayo 2011 donde fueron atendidos estos pacientes con riesgo de infección en la incisión quirúrgica en su estadía hospitalaria. Se aplicó la metodología descriptiva observacional, utilizando un universo de 20 pacientes que representa el 100% del universo y 36 enfermeras entre licenciadas y auxiliares de enfermería. Se efectuó la técnica de observación directa a los pacientes pediátricos con apendicectomías no complicada que presentaron absceso de pared en la incisión quirúrgica, observación directa a los médicos cirujanos que realizan las cirugías y observación al personal de enfermería y encuesta al mismo personal. Los resultados muestran que las enfermeras auxiliares no tienen el entrenamiento calificado ni las habilidades necesarias para el cuidado postoperatorio de las heridas quirúrgicas.