Condiciones de vida de los adultos mayores de la comunidad de Moraspungo, parroquia San José de Quichinche del cantón - Otavalo = Quichinche kitilli otavalo kiti moraspunku llaktapika ñukanchi tayta mamakunapak kawsayka Shimano kan. - Estrada Anrango, María Verónica (2025)
El presente trabajo surge con la identificación de las condiciones de vida a las que están expuestos en el entorno familiar y comunitario de la población adulta mayor, considerando que viven una etapa de desarrollo evolutivo determinado por el declive natural de las condiciones tanto físicas, biológicas, intelectuales y psicoemocionales, propias de su edad, es decir, después de los 65 años; para poder constatar las realidades por las que atraviesan las cuales repercuten en las condiciones de vida; es importante identificar cuáles son las características o los retos a los que se enfrentan día a día, para conocer sus causas y consecuencias, que nos ayudará a comprender a profundidad este fenómeno; cabe destacar que en las comunidades indígenas las condiciones de vida son muy precarias, que por ende tanto la salud física y mental se deterioran de forma acelerada, por otra parte se identifican la existencia o no de las redes familiares o comunitarias que pueden apoyar de alguna manera a la situación de los adultos mayores, por lo tanto algunas de las necesidades identificadas para el adulto mayor, pueden o no ser solventadas mediante esta forma. Este estudio se realizó bajo una metodología mixta, con el objetivo de lograr recoger la información necesaria para el desarrollo de la investigación, por ende, se ha planteado aplicar técnicas apropiadas al universo objeto de estudio; se aplicarán técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación directa, las mismas que aportarán a conocer las percepciones de las personas inmersas en dicho estudio. Esta investigación además recoge algunas percepciones sobre los desafíos interpersonales y comunitarios que afronta la población adulta mayor, también se trata sobre el envejecimiento activo, el débil interés que ponen los familiares en el bienestar del adulto mayor; también permitirá determinar los referentes teóricos y conceptuales de los retos y dificultades tales como la religión, cultura, economía, tradiciones, entorno donde viven, entre otras dificultades por las que atraviesa la población adulta mayor. El comprender esta temática permitirá determinar cuáles son los elementos presentes que aportan o no a mejorar las condiciones de vida del grupo humano en mención, además de establecer la corresponsabilidad que existe tanto de la familia, la comunidad y el estado, en la mitigación de la problemática identificada.