Plasma autólogo enriquecido en plaquetas vs debridaciones continuas en úlceras de miembros inferiores : estudio controlado en pacientes diabéticos e insuficientes venosos que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo el el periodo 2010 - Olmedo Gallardo, Ana Karina (2011)
La ulceración de las extremidades inferiores, es una entidad patológica con alta incidencia y prevalencia a nivel mundial, presente entre el 1 al 3% de la población adulta1; dentro de las etiologías más frecuentes se encuentran la Diabetes Mellitus y el Síndrome Varicoso2. Estudios recientes han documentado que el 81% de los casos de amputación se deben a la curación de heridas con resultado deficiente.3 Una nueva propuesta para el tratamiento de estas úlceras es el plasma rico en plaquetas (PRP) el cual se obtiene por centrifugación diferencial de sangre autóloga logrando un producto concentrado de plaquetas (600.000 a1’500.000xmm3)4, que al ser aplicado en forma tópica sobre la úlcera induce la prematura cicatrización y reparación promoviendo la síntesis de fibroblastos y osteoblastos; aumenta la revascularización y acelera la mitogénesis mediante la liberación de factores de crecimiento, los cuales son los iniciadores universales de la cicatrización5, 6, 7. El uso del plasma autólogo enriquecido en plaquetas (PAEP) es aceptado en la actualidad desde hace más de 10 años por su capacidad de regeneración en varios tejidos humanos. 8 En nuestro país no hay bibliografía que publique el éxito de esta terapia, por lo tanto, en la mayoría de los centros hospitalarios se sigue usando el tratamiento con debridaciones periódicas más apósitos registrados como coadyuvantes de reepitelización, 9 convirtiéndose en un tratamiento más invasivo respecto al propuesto en este estudio.