Manifestaciones neurológicas en pacientes con diagnóstico de VIH, de 20 a 60 años, atendidos por servicio de emergencia del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo entre el año 2019 al 2024. - Aroca Villacis, Kerlly Daniela (2025)
Introducción: El VIH es una de las causas primarias en la aparición de manifestaciones neurológicas; secundarias al mismo virus y su capacidad de inmunosupresión. Objetivo: Describir las Manifestaciones Neurológicas en pacientes con diagnóstico de VIH como manifestación primaria o secundaria de la enfermedad en la emergencia del HTMC entre el 2019 a 2024. Materiales y métodos: El estudio a presentarse se realizó por medio de revisión de historias clínicas ingresadas en el S400, donde fueron recopiladas y organizadas con el uso de EXCEL. Resultados: De un total de 162 pacientes con VIH atendidos en la unidad de emergencia del HTMC durante los años 2019 al 2024 encontramos que el 49% (n=81) presentaron manifestaciones neurológicas como causa de consulta e ingreso hospitalario con un predominio de sexo masculino 80 % (n=65), los síntomas más relevantes de fueron cefalea 40% (n=33), convulsiones 50% (n=30) y confusión 45% (n= 37) , con una mortalidad total de un 56% (n=45) de los cuales el 60 % (n=27) corresponde a casos sin tratamiento o abandono del mismo, en relación al contaje de CD4 el 68% (N=55) presentaron < 200 cél. /mm; de los cuales el 76% (n=53) estuvieron asociados con infecciones oportunista del Sistema Nervioso. Conclusiones: Estos resultados permiten considerar las manifestaciones neurológicas como causales de emergencia en pacientes con VIH y brindar la importancia e impacto a la búsqueda de información dirigida y a la aplicación de exploración neurológica adecuada a los pacientes con VIH debutantes y/o diagnosticados que les permita un tratamiento oportuno, reduzca la mortalidad y mejorar el pronóstico del paciente.