Estudio de factibilidad para la apertura de una nueva agencia farmacéutica en el Cantón Biblián, Provincia del Cañar. - Guillén Campoverde, Geovanna Enriqueta (2016)
El presente trabajo de investigación denominado “Estudio de factibilidad para la apertura de una nueva agencia farmacéutica en el cantón Biblián, Provincia del Cañar.” se origina en la necesidad de dar solución a la inexistencia en el sector de Av. Verdeloma y 20 de Diciembre, cantón Biblián, de una farmacia que expenda productos farmacéuticos y que, por ende, satisfaga la demanda de los habitantes de este sector. Se planteó como objetivo realizar un estudio de mercado que permita evidenciar la necesidad de implementar una sucursal de la Farmacia “San Martín” en el cantón Biblián, que permita asegurar el cumplimiento de los objetivos económicos de los inversores. Para ello se desarrolló una aproximación bibliográfica a los conceptos y términos abordados, se efectuó un estudio de mercado, un estudio técnico, se diseñó un plan de marketing que asegure las ventas y la comercialización efectiva de los productos y un análisis financiero del proyecto. Como principal conclusión de la investigación se obtiene que el proyecto para la implementación de una farmacia en el cantón Biblián, es factible dado los resultados evidenciados en el VAN y TIR en los escenarios planteados.