Estimación de la masa ósea mediante densitometría de calcáneo, y evaluación de conocimiento/percepción sobre menopausia, climaterio, y terapia hormonal en mujeres de edad media, Guayaquil - Ecuador - Zaldúa Gorozabel, Alex Bladimir (2012)
La osteoporosis es una enfermedad del sistema esquelético caracterizada por la disminución de la masa ósea, alteración de su resistencia, e incremento progresivo de su fragilidad con la consecuente susceptibilidad a sufrir fracturas, debido a un deterioro de la microestructura del tejido óseo. Dado que existe una relación entre esta patología con la edad y la disminución de los niveles de estrógenos (siendo estos los factores contribuyentes más importantes en la génesis de esta patología), podemos decir que se trata de una enfermedad metabólica que afecta con mayor frecuencia a mujeres post menopáusicas, ya que el Hipoestrogenismo progresivo que estas presentan se relaciona con una menor producción de factores y hormonas de crecimiento celular que actúan sobre el tejido óseo. Por las razones antes descritas las mujeres que se aproximan o han atravesado la menopausia sufren un desequilibrio entre la pérdida de material óseo y la renovación del mismo, desequilibrio que de prolongarse da como resultado la aparición de osteoporosis.