Estudio de las causas de demolición de edificios afectados por el sismo del 16 de abril de 2016 en Bahía de Caráquez. - Chucuyán Pérez, María Gabriela (2018)
En el presente trabajo de investigación, por medio de recolección de información, se estudia todos los edificios que se vieron afectados por el sismo del 16 de abril del 2016 en la ciudad de Bahía de Caráquez, seleccionando cinco edificaciones específicas que no mostraban causas evidentes para su demolición. La recolección de información fue por medio de periódicos, artículos técnicos, cambio de información verbal con profesionales, fotografías y las evaluaciones de los edificios realizados por las consultorías Soleico y Plan Procons. Obtenida la suficiente información de las edificaciones seleccionadas se procedió a realizar la memoria de cálculo de la aceleración y el desplazamiento elásticos correspondientes a un sistema de 1 GDL con período de vibración igual al de los edificios, la deriva inelástica máxima, la deriva inelástica entrepiso por el método de Miranda 1999 y el R (efectivo) relacionando la norma vigente (NEC-15) con los códigos de los años de diseño de los edificios (CEC-79 y CEC-02). Con los resultados de los cálculos se procedió a concluir si tuvieron motivos técnicos suficientes para demoler las edificaciones, se revisaron los criterios aplicados por los consultores para recomendar demolición, se contrastaron los resultados de las deformaciones laterales máximas según el método propuesto por el Dr. Miranda en 1999 con los resultados obtenidos usando la NEC-15 y se dieron algunas recomendaciones sobre la NEC-15 para un mejor diseño sismoresistente.