Incidencia y factores de riesgo asociados a la enfermedad trofoblástica gestacional en los años 2013 – 2016 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Moncayo Pionce, Fátima Alexis (2017)
La enfermedad trofoblástica gestacional se debe al aumento anormal del trofoblasto de la placenta, acompañado con una elevación de la subunidad beta de la gonadotropina coriónica humana. Pueden ser benignas como el embarazo molar y malignas como el coriocarcinoma. A nivel mundial tiene mayor incidencia en Asia y tiene una menor frecuencia en los países occidentales. En Ecuador no se ha encontrado muchos estudios sobre el mismo. En esta tesis vamos a analizar la incidencia de le enfermedad trofoblástica gestacional y cuál es su forma más frecuente en las pacientes que han sido internadas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: Se revisaron 321 historias clínicas de pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo ingresadas con el diagnóstico de Enfermedad Trofoblástica Gestacional en las cuales 145 pacientes tenían un tipo de la enfermedad trofoblástica gestacional, los datos recolectados incluyeron: edad, diagnostico, factores de riesgo.