La percepción de los docentes de educación inicial acerca de los efectos del confinamiento en la integración social y escolar de niños de 3 a 6 años, en dos escuelas privadas de la localidad. - Domínguez Maldonado, Melissa del Rocío (2022)
Las instancias pandémicas han hecho de la educación un entorno complejo y retador, en el que los integrantes del mismo, es decir, por un lado, los alumnos quienes han tenido que adaptarse de forma vertiginosa a la digitalización, y de hecho de forma escabrosa los infantes también, se insertaron a esta nueva modalidad, no obstante, en los pequeños los efectos han sido más significativos, obstaculizando su progreso y potenciamiento personal y educativo; y por el otro lado, los docentes quienes de la misma manera han tenido que desarrollar nuevas estrategias para los infantes, también han sido objeto de esta implicancia, desencadenando diferentes afecciones psicológicas en los mismos. Es por ello que, el objetivo de esta investigación se centra en analizar los efectos del confinamiento en el proceso de integración social y escolar en niños y niñas de 3 a 6 años desde la perspectiva de los docentes en dos escuelas privadas de la localidad. Se utilizó una metodología basada en el cualitativo, con el método abductivo y el uso de la entrevista semiestructurada y listas de cotejo. Donde finalmente, se adjunta un resumen de las entrevistas y listas de cotejo realizadas referente a la integración social y escolar que perciben los docentes en educación inicial.