Eficacia del sistema adhesivo previo a la colocación de sellantes de fosas-fisuras. Revisión Literaria. - Aguilar Parra, Elisa Maritée (2020)
Introducción: Los sistemas o agentes adhesivos han evolucionado a través de varias generaciones con cambios químicos en sus compuestos, simplificación de pasos y diferentes técnicas de aplicación para una mejor efectividad clínica. Lo cual llevo a muchos operadores a utilizar al agente adhesivo como capa intermedia entre el esmalte dental y el sellador. Brindando así una mejor fuerza de unión, reducción de microfiltración y fluidez del material en boca. Objetivo: Analizar la eficacia del sistema adhesivo previo a la colocación de sellantes de fosas y fisuras. Materiales y métodos: Este presente trabajo corresponde a un estudio de revisión sistemática con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo no experimental y de corte retrospectivo-transversal. Se contó con una muestra de 31 artículos científicos la cual se pudo llevar a cabo por medio del acceso de la biblioteca virtual de la UCSG y otras fuentes confiables y viables como pubmed, scielo, cochrane library, etc, y el buscador bibliométrico scopus. Resultados-Discusión: Los sistemas adhesivos demostraron tener efectos positivos como capa intermedia entre el esmalte dental y sellador lo cual brindaba mayor longevidad del material en boca. Conclusión: Los agentes o sistemas adhesivos como enlace intermediario entre el sellador y el esmalte, reflejan una alta tasa de éxito y eficacia al garantizar una mayor retención, menor microfiltración y mejor fluidez del material. Brindando así una mayor longevidad del material resinoso en boca.