Análisis del impacto económico de la producción y comercialización de teca en el Ecuador y su aporte a los objetivos 7,9,10 del Plan Nacional del Buen Vivir en los últimos cinco años. - Zamora Saltos, Melissa María (2015)
El desarrollo del presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto económico que ha causado al estado ecuatoriano la variación de la comercialización y exportación de teca en los últimos 5 años. Así mismo se busca detallar el aporte que la producción y comercialización de teca ha realizado al objetivo 7, 9 y 10 los cuales forman parte del Plan Nacional del Buen Vivir. La investigación fue realizada a través de la metodología, documental, analítico-sintético con enfoque cuantitativo-cualitativo los cuales aportaron al desarrollo del contenido de los capítulos vinculados a esta investigación. Por otro lado a través del análisis realizado a lo largo de la investigación pudimos notar que en la actualidad existen 45,000 plantaciones de teca, las mismas que juntas a todo el contorno forestal han aportado en gran medida a factores económicos como lo es el PIB con 1,65%. Conjuntamente a éstos los factores ambientales también contribuyeron a la disminución de áreas deforestadas. Paralelo a éstos, la comercialización de teca también contribuye en el aspecto social, debido a que gracias a la misma se ha obteniendo un promedio según el Ingeniero Elizalde de 1.200 agricultores vinculados hasta el 2014. (Elizalde, 2015) Otro factor muy relevante que se pudo analizar a través de trabajo de titulación, fue referente al gran valor comercial que tiene la teca al momento de ser exportado el cual varía según la edad de la misma obteniendo un promedio de $300 y $350 dólares por metro cúbico dependiendo también del duramen del árbol comercializado. Así mismo el precio antes mencionado tiene tendencia a cambiar debido a que según las cifras analizadas la demanda mundial ha aumentado en cantidades significativas los últimos 5 años analizados.