Caracterización epidemiológica de las pacientes de 35 a 45 años con miomas uterinos atendidas en el Hospital IESS Básico Duran desde enero del 2023 a mayo del 2024. - Hernández Echeverria, Carlos Xavier (2025)
Introducción: Los miomas uterinos se definen como tumores de tipo benignos, cuya aparición está asociada a factores genéticos, hormonales y ginecoobstétricos. Los sintomas se manifiestan según el tamaño y la localización del mioma, estos incluyen la hemorragia anormal, dolor pélvico e infertilidad, que afecta la calidad de vida de las pacientes. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de las pacientes de 35 a 45 años con miomas uterinos atendidas en el Hospital IESS Básico Duran desde enero del 2023 a mayo del 2024. Metodología: Este estudio tuvo un diseño de investigación observacional, descriptiva, retrospectivo, transversal y observacional. Resultados: Se incluyeron 197 pacientes con diagnóstico de miomas uterinos en el periodo de estudio. El rango de edad más frecuente fue de los 35 a 37 años (49,2%). La comorbilidad más común fue la obesidad (48,7%), seguido del síndrome de ovarios poliquísticos (36%) y diabetes mellitus tipo 2 (34,5%). La menorragia se presentó en el 61,4% de las pacientes, siendo la manifestación clínica más frecuente. Otros sintomas fueron la fatiga, en un 41,1% y el dolor pélvico en un 40,1%. En relación con la clasificación de los miomas, los intramurales fueron los que más se observaron, en el 58,9% de los casos, seguidos de los submucosos con un 22,8% y los subserosos en un 18,3%. El 27,4% de las pacientes tuvieron anemia ferropénica como la complicación más común, junto con infertilidad en el 24,9% y parto prematuro en un 23,4%. Conclusiones: La miomatosis uterina se presentó primordialmente en mujeres en edad reproductiva, con comorbilidades preexistentes, y que reportaban como principal causa de afectar su calidad de vida a los sintomas menstruales y al dolor pélvico.