Estudio retrospectivo de la prevalencia de la fatiga en niños, niñas y adolescentes con cáncer. - León Alvarado, Francisco Xavier (2020)
Según la OMS se considera al cáncer como una de las principales causas de mortalidad entre niños y adolescentes en todo el mundo. Objetivo: Establecer la prevalencia de la fatiga y el nivel de interferencia en las actividades de la vida cotidiana en niños, niñas y adolescentes con cáncer evaluados, mediante la escala del Inventario Breve de la Fatiga, en el Hospital Oncológico Juan Tanca Marengo de la ciudad de Guayaquil. Metodología: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con alcance descriptivo y retrospectivo, analizando las variables fatiga, edad, sexo y tipo de cáncer, posee un diseño no experimental y los instrumentos que se utilizaron son historia clínica, base de datos e inventario breve de la fatiga. Muestra: Son 104 pacientes de 2 a 18 años de edad. Resultados: Del total de la muestra de 104 pacientes, 58 son del género masculino (55.8%) y 46 del género femenino (44.2%). La edad media es del 9.12% que oscila entre los 5 y 10 años. La fatiga refieren tenerla 84 pacientes entre niños, niñas y adolescentes (90%) y la intensidad fue severa; de los cuales el 40 % presento fatiga con atrofia muscular (42 pacientes), el 35% fatiga con trastornos motores (36 pacientes), el 15% fatiga con trastornos posturales (16 pacientes) y el 10% sin fatiga. Conclusión: La fatiga interfiere de manera significante en las actividades de la vida cotidiana de los pacientes con cáncer infantil.