La responsabilidad jurídica de las empresas : la carencia del compliance penal en el Ecuador. - Aguirre Perero, Edwin José (2019)
Sabemos que un tema muy interesante es la cuestión de la responsabilidad penal de las empresas ya que antes se creía firmemente que el único sujeto de derecho por excelencia era el ser humano y como tal, este tenía que responder civil, administrativa y penalmente por sus acciones. Sin embargo, hoy en día, como veremos en nuestro Código Orgánico Integral Penal dentro del Título I, Capítulo V nos habla sobre las personas jurídicas como ente ficticio que adquieren esta responsabilidad dentro del Derecho Penal, pero aun así esta cuestión no está bien regulada en nuestra legislación, existiendo muchos vacíos legales dejados por nuestra normativa penal. Y es aquí donde bajo la lupa de los programas de cumplimiento o su denominación en inglés compliance es que esencialmente veremos cómo estos mecanismos deberían ser implementados y ejecutados por las empresas para la prevención de delitos. Por lo que un programa de cumplimiento dentro de las empresas debe ser dirigido a respetar los valores éticos y legales, lo cual sería fundamentalmente que se haga en base a la normativa ecuatoriana, mediante el debido control de los programas de cumplimiento para que sean realmente eficaces, y su revisión periódica por los órganos autónomos de la empresa por medio de un sistema de incentivo a los trabajadores para que denuncian los actos de corrupción dentro de la persona jurídica. Por ello sería factible que nuestra normativa ecuatoriana cuente con una normativa penal más viable que funcione adecuadamente en armonía con los programas de cumplimiento eficaces.