Teatro-Biblioteca Municipal Bahía de Caráquez. - Hidalgo Ramírez, Juan Diego (2017)
La catástrofe del terremoto de 16 de abril del 2016, crea la necesidad de intervenir en las ciudades afectadas, como Bahía de Caráquez. Debido a la demolición de la edificación en la que anteriormente se desarrollaban eventos de arte y cultura, se procede a diseñar un proyecto que sea responsable en la solución técnica y funcional, que satisfaga las necesidades del sector cultural local. El proyecto Biblioteca-teatro es elaborado en función de las actividades de formación, investigación y lectura, así como eventos en espacios públicos, aulas y auditorios. Las estrategias a implementar deberán integrarse con el contexto construido como es el caso, tanto de tratamientos de diseño bioclimáticos como formales. En la selección de los materiales para la estructura, se tendrá en cuenta, además del acero por su reconocida sismo-resistencia, otros elementos dúctiles de primera calidad que agilitan el montaje de la misma. La importancia de rehabilitar social, cultural y económicamente a Bahía de Caráquez, es una tarea conjunta de las Autoridades, el sector privado y la Academia.