Diseño e implementación a escala de un robot acuático radiocontrolado mediante comunicación inalámbrica. - Aguilar Jaramillo, José Manuel (2014)
En el cual se conoció la problemática a investigar, dando como resultado la aplicación de un robot acuático radiocontrolado y operado mediante una computadora de escritorio o portátil. Lo novedoso fue que hasta la presente no se ha visto ni encontrado trabajos de grado o titulación similares en la Carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones. En el Capítulo 1, se detalla las Generalidades del Trabajo de Titulación entre los más destacados son: definición del problema, objetivos tanto el general como los específicos, y la metodología empleada. En el Capítulo 2, se describe el Estado del Arte de Sistema Microcontroladores PIC en Robótica, lo cual ayudó para el desarrollo del robot a escala acuático. En el Capítulo 3, se describe el medio de transmisión utilizado para ser controlado inalámbricamente desde un computador de escritorio o portátil. En el capítulo 4, se realiza el Desarrollo Experimental a Escala del Robot Acuático en la cual se muestra los pasos para programar en Basic y en AppInventor.