Evaluación del tratamiento contable y tributario en el arrendamiento de bienes inmuebles y aeronaves bajo NIIF 16 en el sector aéreo de la ciudad de Quito, año 2021-2022. - Gómez Palomeque, María Carmen (2024)
El estudio evaluó el tratamiento contable y tributario en el arrendamiento de bienes inmuebles y aeronaves bajo NIIF 16 en el sector aéreo de Quito durante 2021-2022. El propósito fue evaluar el efecto financiero y tributario de la implementación de la NIIF 16 en el sector aéreo de Quito, a través de una investigación que busca la relación entre la tasa de descuento, tasa implícita del arrendamiento, tasa de préstamo del arrendatario y plazo del arrendamiento, para analizar el tratamiento contable y tributario en el arrendamiento de bienes inmuebles y aeronaves. El estudio se basó en un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para analizar y comparar los resultados obtenidos de los estudios de caso. Las entrevistas revelaron que los principales desafíos experimentados en el sector aéreo del Ecuador durante la implementación de la NIIF 16 fueron considerablemente significativos, con el 100% de los encuestados calificándolos como muy desafiantes. Estos desafíos incluyeron cambios en los estados financieros, modificaciones en procesos y sistemas, mejoras en controles de arrendatarios y la alteración en la depreciación del activo por derecho de uso y el gasto financiero del pasivo a lo largo del tiempo. Los resultados mostraron que la NIIF 16 ha mejorado las políticas de gestión de arrendamientos, la operatividad y el control interno de las empresas del sector aéreo. Además, se encontró que las políticas de gestión de arrendamientos establecidas por las empresas encuestadas, que incluyen la revisión periódica de contratos, implementación de sistemas de seguimiento y capacitación continua, fueron consideradas muy efectivas o efectivas por el 100% de los encuestados. En conclusión, el estudio proporciona una visión integral del impacto de la implementación de la NIIF 16 en el sector aéreo de la ciudad de Quito. Los resultadosXVI obtenidos ofrecen perspectivas valiosas para la práctica y la investigación futura en el ámbito de la NIIF 16, y destacan la importancia de la adaptabilidad y la gestión proactiva durante los cambios normativos.