Determinación de niveles de glucosa mediante método intrabucal en Clínica Odontológica U.C.S.G. semestre A-2015. - Astudillo Rojas, Melissa Karina (2015)
La Diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que conlleva a presentar alteraciones en la cavidad bucal, entre ellas la periodontitis modificando su severidad. Objetivo: Determinar factibilidad y precisión de valores de glucosa en sangre mediante método intrabucal Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo y comparativo a 96 pacientes diabéticos y no diabéticos entre 38 hasta 61 años que asistieron a la Clínica Odontológica U.C.S.G. A cada participante se le realizó una prueba de glucosa en sangre de laboratorio y glucotest para comparar. Resultados: El 94% de la muestra dio un resultado preciso y confiable con el método intrabucal (glucotest). El género que predomino fue el sexo masculino y el diagnóstico periodontal que tuvo mayor precisión fue periodontitis crónica generalizada leve. Conclusión: Los resultados de este estudio comprueban que el método intrabucal en la Consulta Odontológica puede ser un excelente recurso para obtener resultados de azúcar en sangre.