Adultos mayores que viven en hogares unipersonales en el contexto del Covid-19 : historias de vida de 4 adultos mayores de Puerto Quito y Morona, durante el año 2020 - 2021. - Heredia Rivadeneira, Erik Javier (2021)
El presente estudio investigativo tiene como tema “Adultos mayores que viven en hogares unipersonales en el contexto del Covid-19: Historias de vida de 4 adultos mayores de Puerto Quito y Morona, durante el año 2020-2021” mediante el cual se logró conocer y analizar sus historias de vida y sus condiciones de vida, desde sus narraciones y experiencias en el tiempo de confinamiento y crisis sanitaria por el Covid-19. Las realidades vividas y narradas por los adultos mayores develaron los motivos por los que viven solos y no cuentan con redes familiares de apoyo y a la vez conocer cuales fueron esas redes de apoyos que los sostuvieron durante la pandemia. Para el análisis se utilizan aportes la teoría del ciclo vital de Erickson y los importantes aportes que realiza Baltes. Por otro lado, se considera la teoría ecológica de Bronfenbrenner que permitió analizar el entorno y conocer las interacciones en los sistemas, micro, meso y macro de los adultos mayores. La investigación se lleva a cabo bajo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y un nivel descriptivo. Con una muestra de selección tipo no probabilística a conveniencia. La muestra está compuesta por 4 personas adultas mayores de dos parroquias, 3 varones y una mujer, cuyo rango de edad pertenece a 77 a 89 años. Las técnicas aplicadas, fueron la entrevista a profundidad y la semiestructurada. Entre las situaciones que ha llevado al adulto mayor a vivir solo, encontramos que el haber crecido con sus padres influyó en la idea de tener pareja e hijos, sin embargo, la pérdida o separación de sus padres, los problemas y dificultades que observaban en la relación de ellos, producía en ellos temor al fracaso. También estaba presente el miedo al abandono de la pareja, esto reflejó ser una de las principales razones por las que dos de ellos no consideraron entre sus opciones construir o reconstruir un nuevo tipo de familia después de la ruptura con su expareja sentimental, en las que aún se guarda un cierto tipo de rencor, observando en este punto un declive en el interés de renovación de estas redes familiares por la falta de motivación y malas experiencias vividas en su primer hogar conformado. En esta etapa del ciclo vital dos entrevistados mantienen reducida marcadamente las relaciones con el microsistema, familia, siendo este un detalle sustancial en tiempos de crisis. A partir de estos resultados podemos manifestar que esta red social no cumple con el rol principal de protección en ninguna de las dimensiones: de cuidado, afecto, proveedor de recursos, etc. Donde el sentimiento de soledad se manifiesta de manera abstracta que ha impedido la conexión y disfrute de las relaciones interpersonales dentro de este sistema. Desde una visión más amplia, como son las redes comunitarias, esta constituyó un apoyo crucial en un contexto rodeado de necesidades de todo tipo: alimentación, salud, afecto, etc. Por tal motivo, implica identificar como esta red respondió ante la circunstancia y situación de pandemia. Finalmente, esta pandemia ha revelado escenarios frágiles y desalentadores de manera general en los adultos mayores, sin embargo, en esta categoría, hemos podido evidenciar que las redes comunitarias están relativamente fortalecidas y comprometidas con la población vulnerable. Ha brindado apoyo de alguna u otra manera que, desde la perspectiva propia de los entrevistados, han sido fuente de sostenimiento en esta época de crisis sanitaria, donde las necesidades básicas de alimentación, acompañamiento, salud, etc., se vieron en aumento y donde sin duda alguna, no habrían podido enfrentar si ésta red compuesta por vecinos y amigos no les hubiera proporcionado el apoyo recibido definiendo desde este constructo, satisfacción y bienestar en la vida de estos 3 entrevistados de la última etapa del ciclo vital.