Estudio de factibilidad para promover la producción de cacao nacional por medio de la Asociación de Pequeños Productores de San Antonio, La Troncal. - Solís Orellana, Alejandra Margot (2014)
El presente estudio para la creación de una asociación de pequeños productores de cacao nacional tiene como finalidad analizar la factibilidad de este plan desde el punto de vista legal, social y financiero, sacando provecho de las oportunidades existentes reflejadas en apoyos y facilidades gubernamentales para el desarrollo agrícola y en especial de este producto emblema de nuestro país. Una vez realizado el análisis de los distintos ejes, sector mundial y local, se presenta este plan como factible y un posible modelo de trabajo a seguir para quienes busquen asociarse e incrementar la rentabilidad de sus actividades. El análisis financiero permitió probar la factibilidad económica y catalogar el plan como rentable. La recomendación primordial que se determina es el control en las prácticas de cultivo, la necesidad firme de un trabajo bien planificado y organizado que permita aprovechar al máximo los recursos existentes y crear oportunidades de crecimiento.