Propuesta para implementar un Ecoturismo Rural en la Isla San Cristobal. - Vásquez Caicedo, María Elena (2015)
El presente trabajo de titulación, pretende realizar un análisis de la situación social, política y económica de la parroquia rural “El progreso” de la isla San Cristóbal, teniendo como propósito fundamental, determinar las necesidades y problemas a los que tienen que enfrentar sus habitantes, y las posibles soluciones; profundo de la situación cultural, política, y socio-económica de la parroquia rural “El Progreso”, ubicado en la Isla San Cristóbal. En base al análisis estadístico, que se obtiene de fuentes secundarias, y especialmente de fuentes primarias con la realización de encuestas al principal público objetivo, se deducen necesidades, y potenciales soluciones a los problemas planteados a base de estrategias orientadas al turismo rural. El trabajo empieza con una breve introducción donde se describe la importancia del eco turismo a nivel mundial, regional, nacional y local. Después en el siguiente capítulo, se describe la problemática que se intenta solucionar, se enumeran los objetivos que se desea desarrollar en el trabajo, y se plantea por qué se cree que este trabajo dará solución a los problemas inicialmente enumerados. Con los resultados de las encuestas, se basa la propuesta de realizar un agro turismo sostenible y sustentable en la zona, aprovechando los cultivos locales de la parroquia, con el crecimiento de la visita anual de turistas nacionales y extranjeros que recibe la Isla San Cristóbal y el inmenso potencial natural endémico y ambiental que tiene el sector se puede proyectar a realizar actividades de turismo rural rentables para la población local. En el tercer capítulo se presente el Marco Referencial de la Investigación, dividido en dos segmentos: el marco teórico, y el marco legal para poder ejecutar la propuesta planteada. En el cuarto capítulo se desarrollan los diferentes métodos de la Investigación, proponiendo una hipótesis general e hipótesis específicas, y se presentan los datos y las técnicas estadísticas y financieras para tratar de resolver las hipótesis planteadas. En el quinto capítulo, se presentan al análisis y presentación de los resultados obtenidos de la investigación, tanto de las fuentes secundarias, como especialmente de las fuentes primarias, en este caso, de las encuestas realizadas. Los resultados se presentan tanto en forma tabular, como gráfica, para tener una mejor comprensión de los mismos. Después se presentan la Propuesta en sí, tanto en el ámbito ambiental, como en el económico.