Presencia de contaminación bacteriana en las superficies de prótesis removibles nuevas previas a su colocación en pacientes de la clínica UCSG semestre B-2022. - López Barba, Melanie Dayana (2023)
El edentulismo detalla una falla orgánica que suele observarse en adultos mayores. Como solución aparecieron las prótesis removibles las cuales son diseñadas por el odontólogo, pero terminadas en el laboratorio dental. Sin embargo, el riesgo a la contaminación cruzada puede darse en cualquier fase de este proceso, pudiendo ocurrir una infección cruzada por artículos contaminados enviados desde los laboratorios a clínicasdentales. Objetivo: Evidenciar que existe contaminación bacteriana en las superficies de prótesis removibles nuevas previas a su colocación en los pacientes de la clínica UCSG Semestre B-2022. Materiales y Métodos: Se utilizaron 45 prótesis removibles (22 totales y 23 parciales) entregadas por los estudiantes de la UCSG en el semestre B-2022. Estas antes de ser probadas fueron sumergidas en 25 ml de cloruro de sodio al 0,9% durante 3 minutos para el posterior retiro y análisis microbiológico del líquido mediante cultivos para el conteo de UFC y los microorganismos aislados, estos resultados fueron colocados en tablas, promediados y comparados para obtener los resultados finales. Resultados: El 69% de las prótesis se encontraron contaminadas, 22% eran por bacterias Gram negativos y 20% de bacteria Gram positivo, 11% una combinación de ambas, 9% hongos y 6% Gram negativo y hongos. Las bacterias más predominantes fueron Proteus spp, Estreptococos epidermis, Estreptococos spp, y Escherichia coli.La funda o recipiente plástico fue el medio de transporte que más contaminación presento. El 80% de los estudiantes no descontaminan las prótesis removibles. Conclusión: Existe porcentaje significativo de contaminación en las prótesis con una amplia diversidad bacteriana por cual hace necesario el implemento de un método de desinfección por parte de los estudiantes.