Prescripción de la cuota de un comunero (heredero o copropietario). - Ortega Callambe, Paulina Esther (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar las posturas existentes en torno a la prescripción adquisitiva de dominio de la cuota de un comunero (heredero o copropietario) y analizar los fundamentos expuestos por las mismas. Por un lado existe una tesis que no admite la prescripción de la cuota de un comunero, fundamentando que cuando se está inmerso en la figura de la comunidad, no hay cabida para una auténtica y exclusiva posesión; mientras que la tesis que sí la admite, argumenta la posibilidad de una posesión exclusiva por parte de un comunero cuando se procede a desconocer el derecho de los demás de manera pública e inequívoca y se empieza a gozar del bien a nombre propio, operando con ello los efectos de la prescripción adquisitiva de dominio. Para proceder al análisis del tema en sí y analizar los argumentos de las dos tesis mencionadas anteriormente, es necesario definir ciertas figuras relacionadas con la problemática principal, es así como se deberá abordar temas como la posesión, la prescripción, la copropiedad, o bien, la comunidad como tal, y por último, la acción de partición. Finalmente y teniendo en cuenta todos estos puntos se adoptará una postura personal respecto del tema.