Análisis socio económico de la agroecología en el Ecuador en el período de 2007 - 2013. - Díaz Sánchez, Karla Geanella (2014)
El presente trabajo es un estudio relevante con un compendio de información que servirá para dar a conocer algunos extractos teóricos y metodológicos sobre los cuales se desarrollan prácticas de sostenibilidad ambiental, económicas y sociales; siguiendo los lineamientos del buen vivir. Se consideraran detalles históricos sobre la agricultura en lo referente al área local y mundial haciendo referencias a los alcances de la globalización en la forma tradicional de la agricultura para transformarla en agroindustria; además se analizará de forma detallada los cambios progresivos de la agroecología en los ámbitos social, político y económico marcando la importancia en la visión ecológica y sostenible. Con una descripción bibliográfica y análisis de los conceptos literarios y legales sobre soberanía y seguridad alimentaria, se enmarca la equidad de género y los procesos de transformación de los sistemas de producción hacia los sistemas agroecológicos. La recopilación de toda esta información será de gran contribución para los lectores, pues contiene una base teórica de gran consideración sobre temas relacionados de agroecología en las cual nos lleva a reflexionar lo indispensable que es para una nación y para el mundo tener alimentos naturales en las perchas de supermercados o tiendas de abastos, evitando así la aparición de enfermedades violentas que atentan contra la vida.