El juramento deferido : suficiencia probatoria dentro de los procesos judiciales. - Cabrera Barrezueta, Aisha Cristina (2024)
¿Es verdad que con el paso del tiempo se hace más evidente la diferencia entre el empleado y el empleador? Esto ocurre debido a que el patrono tiene un estatus jerárquico superior, ocasionando que el trabajador sea la parte más vulnerable. Por eso, se han establecido varias leyes para salvaguardar los derechos de los mismos, pero en este caso en particular se ha descuidado la protección de los derechos del empleador. Sobre esta premisa, el juramento otorgado en el ámbito del derecho laboral se convierte en un medio de prueba testimonial significativo, permitiendo al trabajador presentar elementos probatorios que respalden su pretensión. Por lo tanto, el enfoque principal de esta tesis se centra en examinar este tipo de elemento probatorio considerando los conceptos fundamentales y generales de la teoría que respalda la prueba. Además, se indaga si cumple relativamente con los requisitos para que esta prueba sea efectiva y válida. Por ello realizamos un análisis exhaustivo con respecto de la suficiencia probatoria del juramento deferido, su utilidad en los procesos laborales y, en consecuencia, proponemos una nueva perspectiva para la viabilidad de este medio de prueba enfocado en beneficiar a los trabajadores pertenecientes al grupo de atención prioritaria.