Factores que influyen en la aplicación del proceso de atención de enfermería utilizando las toxonomías NANDA, NOC, NIC en los internos de la carrera de enfermería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Octubre 2014 a Febrero 2015. - León Vera, Marcos Adolfo (2015)
Se han estado viviendo grandes cambios en la enfermería teórica y práctica tanto así que en la actualidad es considerada como la profesión destinada a cuidar a la humanidad entonces debemos ir acorde a los acontecimientos. Al investigar se utilizó una metodología descriptiva transversal, para determinar los factores a los que los estudiantes de enfermería están expuestos al aplicar el proceso enfermero y las taxonomías NANDA, NOC y NIC durante el internado rotativo. Como estudiantes nos motivó la percepción de déficit de conocimientos respecto al tema, desgaste observado en los estudiantes que combinaron trabajo y estudio durante el pregrado e internado, insuficiente número de horas impartidas sobre el tópico en mención, la no existencia de herramientas actualizadas para el aprendizaje de manejo de las taxonomías enfermeras y del poco interés por parte de estudiantes el conocimiento acerca del tema por parte de los futuros profesionales de enfermería. Expuesta ya la problemática, sugerimos incrementar número de horas clases acerca de manejo de NANDA, NOC y NIC, asesoramiento en la organización de horarios de estudiantes que trabajen en horarios que faciliten el descanso, la implementación de un manual que informe sobre el proceso de atención de enfermería relacionado con las taxonomías enfermeras con el fin de promover la investigación y pertenecer a un proyecto mundial que tiene como objetivo mejorar el nivel enfermero y por ende los cuidados hacia los seres humanos.