Conocimiento de los padres de familia sobre prevención de infecciones respiratorias agudas (IRA), en niños de 5-6 años del primer año de educación básica de la Escuela “Eloy Velásquez Cevallos” del cantón Milagro. - Zerna Gavilanes, Coraima Desirée (2016)
En esta investigación acerca del Conocimiento de los padres de familia sobre prevención de infecciones respiratorias agudas (IRA), en niños de 5-6 años del primer año de educación básica de la escuela “Eloy Velásquez Cevallos” del cantón Milagro, se identificó el conocimiento que tienen los padres de familia o representantes sobre la prevención de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA). Las infecciones respiratorias agudas han representado un riesgo para la humanidad debido a su alto grado de diseminación, por lo que son una de las principales razones de consulta médica e internación. Además, debido al desconocimiento de estas enfermedades, con el fin de aliviar los síntomas realizan acciones terapéuticas de tipo tradicional, los medican sin prescripción médica, no cumplen con la lactancia materna o vacunación, no acuden de manera periódica al control médico, solo en casos de enfermedad, sus hábitos de higiene son precarios o viven en ambientes contaminados. Factores que pueden recrudecer las enfermedades respiratorias al ser delicadas en el tratamiento. Esta investigación es de tipo descriptivo, de campo y transversal, se utilizó la encuesta como técnica. Se concluye que el 65% de los padres de familia o representantes desconocen acerca de las IRA por lo cual se realizará un Manual que estará a disposición de ellos para que conozcan, de manera didáctica, pormenores de estas enfermedades.