Impacto del mercado de valores en las empresas ecuatorianas que realizaron emisiones durante 2013-2017. - Fernández Gómez, Javier Israel (2019)
El mercado de valores es una alternativa de financiamiento (no-tradicional) en mercados emergentes o en vías de desarrollo para las empresas e inversionistas de su entorno; sin embargo, en Ecuador este mecanismo de financiamiento no se encuentra desarrollado por múltiples motivos, entre ellos la poca inserción de empresas como emisores de valores. El objetivo de esta investigación es analizar el desempeño económico y financiero de las empresas emisoras de valores desde el año 2013 al 2017 y determinar cuál ha sido el nivel de influencia de entrar al mercado de valores. Este trabajo es totalmente novedoso para la economía ecuatoriana puesto que no existen investigaciones anteriores que determinen el efecto de haber realizado una emisión de valores; adicionalmente se utilizan técnicas econométricas para demostrar la robustez de los resultados y determinar la influencia del mercado de valores en las empresas ecuatorianas que realizaron emisiones. Los resultados muestran que las empresas que se encuentran en el mercado de valores tienen mejores niveles de activo total, stock de capital y ganancia bruta que cuando no estaban en el mercado de valores, sin embargo, los resultados no encuentran evidencia a favor de obtener mejores niveles de venta, tasas de rentabilidad y utilidad.