Desarrollo de un Centro Gerontológico para el nivel socio-económico medio alto en la ciudad de Guayaquil. - Carrasco Chacón, Santiago Andrés (2013)
El segmento de los Adultos Mayores es un grupo demográfico con un crecimiento sostenido debido al aumento de la expectativa de vida (7,4% de la PEA en 1990 a 10,6% en 2010. A pesar de esto, en los segmentos de nivel socio-económico “A” y “B” se identifican pocos competidores entre los cuales existe un nivel de competencia sumamente bajo. El potencial de mercado es de 11.141, del cual más del 90% está desatendido. Mediante la investigación de mercado se pudo determinar que la propuesta de valor ofrecida tendría una aceptación de más del 75% de las personas encuestadas, la mayoría de los cuales está dispuesto a inscribirse en un centro recreacional de asistencia diaria. La ubicación del mismo también es importante, por lo que se considera a Urdesa como el lugar ideal para estar cerca de nuestros clientes potenciales. Las actividades recreacionales de mayor valor percibido, y por tanto las que ofrecerá el centro recreacional son: Pintura, Aeróbicos, Pastelería, Floristería, Música, Danza, Cerámica, Lectura, Teatro, Jardinería. Además de esto, se debe contar con servicios de medicina general, nutrición y paseos turísticos asistidos. La marca “Samsara” busca identificarse con la parte emocional de nuestros clientes, con su aspiración de rejuvenecimiento y reinvención diaria, en un ambiente de exclusividad. Para fomentar esto, las relaciones públicas serán la principal herramienta de promoción. La compañía, que será constituida como Sociedad Anónima, contará con personal capacitado en el manejo de adultos mayores. Además, se tercerizará servicios complementarios como Contabilidad, pago de nómina, seguridad, transporte, alimentación, servicios médicos y capacitación. Para la implementación del proyecto, se requiere un capital inicial de $51.149, del cual se plantea financiar con deuda el 65% a 5 años plazo a través de la CFN, con una tasa de interés del 10,5% El análisis financiero realizado evidencia que el proyecto es altamente viable y rentable, con un VAN de $291.026 y una TIR de 121% en el escenario planteado, y un valor en activos al final del quinto año de operación de $527.180.