Valor predictivo del EuroSCORE II para estimar la mortalidad en pacientes mayores de 18 años a los cuales se les realizó cirugía cardiaca en el área de cirugía cardiotorácica del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero 2015- diciembre 2017. - Borbor Silva, Jeffrey Paul (2018)
La estimación del riesgo preoperatorio se puede realizarla de distintas maneras, una de ellas es la utilización de escalas de riesgo de predicción clínica, entre ellas está el Sistema de Europeo para la evaluación del Riesgo quirúrgico II, un modelo desarrollado para la predicción de mortalidad secundaria a una intervención quirúrgica cardiaca publicada en febrero del 2012 Este modelo predice la mortalidad intrahospitalaria en 90 días Objetivo: Predecir la mortalidad de pacientes mayores de 18 años ingresados en el área de cardiotorácica Hospital Teodoro Maldonado Carbo que fueron sometidos a cirugía cardiaca mayor durante el periodo Enero 2015 – diciembre 2017. Materiales y métodos: Es un estudio con diseño descriptivo, observacional y retrospectivo. Basado en los datos obtenidos de una cohorte de las historias clínicas de pacientes que se intervinieron a una cirugía cardiaca mayor en el área de cardiotorácica mediante el programa Medical Information System AS400, utilizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero del 2015 a diciembre del 2017. Resultados: se obtuvieron 100 pacientes que se intervinieron quirúrgicamente se observó un total de mortalidad del 6% mientras que la predicha fue de un 3.8%. La curva ROC muestra un valor de 0.773 del área bajo la curva lo que indica buena utilidad en la predicción de mortalidad. Conclusión: a pesar de la subestimación de riesgo dada por la escala esta presenta una buena discriminación y utilidad predictiva.