La viabilidad jurídica para el cannabis legal en el Ecuador. - Hernández Enderica, Juan Carlos (2022)
Se estudia la situación del consumo de cannabis para fines medicinales y terapéuticos enfocados en la actividad del autocultivo como parte del derecho a la salud y la autodeterminación dentro del Ecuador. Debido a que el cannabis se encuentra regulado junto con otras sustancias sujetas a fiscalización, es pertinente analizar también su tratamiento a nivel internacional y derecho comparado. Para el efecto realizamos un examen de viabilidad que nos permitirá determinar si es viable regular el autocultivo de cannabis en el Ecuador como parte del derecho esencial a la salud y capacidad de agencia de las personas. Concluimos el trabajo con lo que nos parece los cambios ajustados al deber ser y derechos humanos que se requieren aplicar en las leyes de nuestro país para regular el cannabis con fines medicinales y terapéuticos y más precisamente, el autocultivo. Incluyendo, además, como recomendación, que el lector interesado revise a profundidad la bibliografía analizada.